注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萨苏的博客

 
 
 

日志

 
 

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了?   

2016-08-17 10:06:00|  分类: 奥运会,菲尔普斯, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
里约热内卢奥运会游泳比赛降下帷幕,神奇的菲尔普斯接二连三拿金牌,固然让他的粉丝们兴奋不已,也让中国大夫们得意万分。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这小子每一次露面,都是给咱们拔火罐的功夫做广告啊

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

“拔火罐”在国际奥运报道中成了一个热词,这应该是里约热内卢给中国的一个意外收获

然而,看到这位老兄在泳池里嚣张的表情,老萨忍不住暗哼一声——你也就是生在这个时代,如果换到外国人刚开始学着用这玩意儿治病的时候,“菲鱼”是很可能变成烤鱼的。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

至于这么夸张吗?!

这可是有明确记载的。对了,有没有人想过,谁是第一个懂得拔火罐的外国人呢?

估计这是一个很难考证的话题,至少外国人会把楼歪到第二次鸦片战争被僧格林沁扣在刑部的那帮家伙。而亦我所知,最早有文字记载使用拔火罐的外国人,还是个名人,此人便是孙中山先生的救命恩人康德黎大夫,他最早使用拔火罐的记录,可以上溯到1890年。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

康德黎,本名James Cantline,英格兰人,毕业于阿伯丁大学

他是皇家热带医药卫生协会成员,曾长期在东方行医,但最有名的事情是出现在孙中山的《伦敦蒙难记》中。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

1896年10月,康德黎得知孙中山被清驻英使馆扣留,立即全力营救,报告警察当局和《泰晤士报》,最终通过英国外交部迫使清廷释放了这位后来的中华民国大总统

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客


尽管出身西医,但在英国的官方文献中,记载康德黎医生对中医很感兴趣并作了不少研究,熟悉东方的若干治疗办法,并间接提到了拔火罐(Cupping)的使用 事例。至于他的这门手艺会不会是孙中山先生传授的——我们只能说有这种可能,因为孙中山早年也是学医的,在澳门镜湖医院行医的时候,还经常要请康德黎从香 港赶来帮助做重要手术,两人在医学上肯定有交流。只是孙先生当时似乎学的也是西医,会不会拔火罐可就没有记载了。

根据康德黎医生的生平,这位大夫技术很好,德艺双馨,从无用拔火罐将病人变成烤鱼的事例,但一次这样的治疗和他肯定有着密切的关系。

这次治疗是由曾在中国海军中长期工作过的戴乐尔(William. F. Tyler,还有一个中文译名是泰莱)记录下来的,他曾经在北洋水师中担任德国顾问汉纳根的秘书,参加过大东沟海战,许多甲午战争的研究人员对他都有印象。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

戴乐尔曾著有自己的回忆录《Pulling String in China》,2011年由吉辰先生翻译后出版,书名采用了意译的《我在中国海军三十年》,其中也提到这件“拔火罐惨案”

按 照戴乐尔的记录,这次让他印象深刻的治疗发生在1890年,当时他还没有进入中国海军,正在赫德领导的海关税务司下工作。刚满二十岁的他在一艘海关巡逻舰 上担任关员,当该舰行驶到香港海域的时候,舰长邓肯少校患了重感冒,恰好船医又有事离舰,故此治疗无效,症状越来越重。

在十九世纪后期,重感冒引发肺炎并造成死亡在海军中是常见的事情,而邓肯舰长和康德黎医生在伦敦便是老相识,经常通信,知道这位名医正在香港工作。因此,巡逻舰靠岸后,已经相当虚弱的舰长便命舰上的总务士官威廉乘小艇登岸,去找康德黎大夫的诊所,请康大夫来舰上出诊。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

十九世纪后期中国海关的巡逻舰,戴乐尔便是在一艘这样的缉私船上工作

这些舰只十分奇特,它们的指挥官和船员都是海关雇用的外国人,不听命于中国海军而仅仅听命于总税务司赫德,其任务是缉私和打击海盗。虽然这些外国人驾驶的中国船似乎有侵害我国主权之嫌疑,但当时的海关于清政府而言,又是最有效率和最清廉的部门,这种事情实在令人纠结。

傍 晚时分,威廉士官回来了,有人来请戴乐尔到船长的座舱。原来,威廉士官如愿以偿地找到了康德黎大夫的诊所。不幸的是康德黎大夫正有一个非常重要的急诊,无 法抽身前来。尽管如此,在了解老朋友的病情后,他建议邓肯少校尝试一下东方古老而神奇的拔火罐医术。鉴于他自己不能前去,康德黎大夫便对威廉士官进行了现 场培训,请他代替自己来治疗舰长阁下。

显然,康德黎此时已经经常使用这一技术,故此传授技艺时很有把握,而威廉士官曾接受过简单的医护培训(显然是西医的),故此学得也很有信心。康德黎大夫还在威廉士官身上实践了一把,受益匪浅的士官立刻成了拔火罐忠实的拥趸。

然而,邓肯舰长对于贸然使用这种奇怪的医疗技术顾虑重重,故此把船上几个可以称得上知识分子的军官都叫到了座舱,共同裁定是否照此治疗。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

考虑到中世纪都是用火刑处死异端分子的,老外对这种使用玩意儿感到恐惧可以理解

不得不说中学历史教科书说得对,那年头到中国的老外十个有九个是冒险家和亡命徒,看过威廉士官身上的红圈圈,再问过他的感受,军官们一致的意见是——干!

好吧。估计已经骑虎难下的舰长只好脱掉外衣趴在了床上,他唯一的要求是所有人都不要走,如果看到威廉士官的做法有何不妥,好随时阻止。

问题是这帮老外没有一个拔过火罐,有谁能知道啥叫不妥呢?

戴乐尔记道:威廉士官找来了一瓶酒精和一支喝葡萄酒用的玻璃杯,口中念念有词——倒不是巫术而是他在重复康德黎所教的要领以免忘记。他走到船长身边,把杯子放在桌面上,往里面到了大约半杯酒精,犹豫了一下,又倒掉了一半。

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

看看真正拔火罐用多少酒精,或许我们可以明白威廉士官这个举动有多么明智——虽然明智得还大大的不够

当士官划着一根火柴的时候,每个军官都屏息静气地看着。只见他将火柴朝杯口一晃,一团红蓝相间的火焰便喷射出来。

火焰喷腾而出,谁也不知道这玩意儿要烧多久才算合格。戴乐尔转头去看威廉士官,却见士官也正在犹豫着看过来——他的印象中在康大夫的诊所好像没有着这么大的火……

忽然,所有人都听到了一阵“噼噼剥剥”的声音。原来,猛烈的火焰居然把舱顶上的油漆都烤得爆裂开来了。

威廉士官迅速抓起旁边的一条毛巾,往杯口上一按,止住了火焰,但不等大家松一口气,这位缺心眼的勇士已经以迅雷不及掩耳盗铃之势一家伙把玻璃杯扣在了舰长的后背上……

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

这是什么节奏啊?!

只见邓肯少校的后背上冒起一股青烟,舰长发出某种野兽负伤时发出的呜咽声,身体一弓,却硬是没有叫出来!

原来,舰长看着前面的种种操作,已经认定“拔火罐”是一种极为痛苦的疗法,但既然大家都在旁边,一个英国军人是不允许退缩的。于是,邓肯少校便以这样的方式向世界展示了什么叫纳尔逊式的刚强。

“他为了不喊叫出来,一口咬在了羽绒枕头上,然后象老虎撕咬猎物一样左右左右摇晃着脑袋。”戴乐尔写道,“满屋都飘浮着从枕头中飞出来的羽毛。”

这次治疗的结果如何呢?一个好消息,一个坏消息。

好消息是舰长的重感冒竟然好了,而且完全不需要进行下一次治疗。坏消息呢?舰医回来的第一个任务,便是为舰长治疗烧伤。

好了,这就是有史以来第一次有史可查的,外国人拔火罐治疗的经过,弟兄们,如果按照这个法子给菲尔普斯先生治一回,会有什么结果吗?

菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客


中国人说:置之死地而后生,闹不好还能多破几项纪录……

【完】
----------------------------------------------------------------------------------
微信扫码关注【老萨有发现】(sashuchang2015)
回复“奥运”,看看老萨关于奥运有什么新发现?
菲尔普斯敢拔火罐?他不要命了? - 萨苏博客 - 萨苏的博客

  评论这张
 
阅读(6064)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017